June 07, 2011

Spicer's Gap. Суббота.

В наших широтах светает довольно рано даже зимой, уже в семь утра яркий солнечный диск выныривает из-за крон эвкалиптов на холме и заливает своими теплыми лучами лужайку перед домом, прогревая воздух и высушивая мелкие прохладные капельки росы.

Мы выехали из дома несколько минут восьмого, и чтобы не стоять в центре Ипсвича на светофорах, перескочили с одного скоростного шоссе на другое, а где-то в низине на западной окраине городка окунулись в плотный сизовато-белесый пласт тумана, издали походивший на клубы плотного дыма.




Окружающий нас пейзаж выглядел загадочным: низкие приземистые фермы и редкие раскидистые эвкалипты стали напоминать неяркие акварельные рисунки, очень нежные и тонкие.

Через пару десятков километров дорога пошла вверх, и туман остался позади. Мы направлялись в Spicer's Gap, одну из секций Main Range National Park. Сначала Юра удивлялся, как могло случиться, что мы ни разу не бывали в Spicer's Gap, хотя на окружающие горы Mt Greville, Mt Mitchel и Mt Cordeaux мы поднимались по несколько раз. Но когда на дороге закончилось бетонированое покрытие, а глинистая грунтовка стала круто забираться на гору, муж высказал вслух мысль, что можетбыть это и не очень хорошая идея - приезжать сюда на нашем маленьком Форде.

Медленно и верно мы ползли вверх со скоростью не больше 15 километров в час. Я представила, во что превращается эта горная дорога после дождя - на нее опасно было бы выезжать даже на 4WD: высокий подъем, крутые повороты и скользкая глина под колесами - это не для слабонервных. :) Впрочем в сырое время года эту дорогу закрывают, чтобы желающие рискнуть своей жизнью не испытывали судьбу.

Но я отвлеклась. Мы медленно поднимались наверх, осторожно объезжая рытвины, торчащие посреди дороги небольшие камни, как Юра вдруг неожиданно остановил машину. Почти из-под колес выскочил маленький, величиной с домашнюю кошку, рыжевато-серый воллаби и стал улепетывать вдоль дороги. А другой, вернее - другая, воллаби, мамаша с детенышем, сидели на обочине, пощипывая зеленую травку.

Детеныш сначала испугался автомобиля, спрятался к маме в сумку, но пока мы суетились, доставали цифровые камеры из рюкзака на заднем сидении, малыш решил, что ему ничто не угрожает, снова выбрался наружу, жмурился от яркого света и тряс ушами. Но стоило нам высунуть из окна машины один объектив, как маленький воллаби снова юркнул в спасительное убежище, а его мама скрылась в траве, оставив о себе только воспоминание и улыбку на наших лицах. :)

Мы поднялись на самый верх, к смотровой площадке Governors Chair (кресло губернатора), в начале прошлого века это было популярное место отдыха губернаторов того времени, когда им приходилось путешествовать по этой дороге. Governors Chair - это огромная скала над крутым обрывом, отсюда открывается широкий обзор на озеро Moogerah и окружающие его горы. А слева, вдали у самого горизонта серебристо поблескивали на солнце клубы тумана над Ипсвичем, откуда мы только что приехали.





Да, я не оговорилась - раньше по этой довольно опасной дороге путешествовали даже губернаторы, это был единственный путь через гряду Main Range в сторону городка Ворик (Warwick), к многочисленным фермам и виноградникам, поставляющим Брисбену сельхозпродукцию. Об этой дороге ходили легенды. Мало того, что она превращалась в скользкие глиняные горки даже после самого маленького дождя, на самом верху на тенистом западном склоне, густо поросшем эвкалиптами, сырость держалась еще очень долго, невзирая на все усилия фермеров осушить эти глубокие грязные лужи.

Сейчас эта дорога поросла травой и мохом, когда здесь совсем сухо - ее полностью открывают для туристов, путешествующих на внедорожниках.




В этих местах уже несколько недель не было дождей, но как видно на верхнем фото - вместо сухой дороги здесь настоящее болото. Поскольку это историческое место, по обочинам расставлены таблички с информацией о том, как эта дорога строилась и использовалась. На одной из них рассказывалось что лошадей, возящих с карьера камни для строительства дороги, выдрессировали и они поднимались вверх одни, без погонщика. На горе их встречал рабочий, разгружал телегу, и лошадки снова сами возвращались в карьер.

Я не удержалась, чтобы не показать одну из табличек с записью легенды, ходившей в те времена о Spiсers Gap.



Мой вольный пересказ:

...Из грязи на дороге торчит голова человека в шляпе. На дороге появляется другой человек и пытается спасти первого из грязи, а тот говорит своему спасителю: "Когда вы меня отсюда достанете, то не забудьте, что там внизу подо мной еще моя лошадь."... Вот таким глубоким и топким было в давние времена болото на этой дороге.

Я заглянула в грязную мутную лужу, чтобы проверить, не торчит ли оттуда чья-нибудь голова, :) но увидела в глубине только ясное отражение чистого голубого неба и тонких эвкалиптов.



Потом мы еще немного погуляли в другой части этого заповедника, поднялись на гору Mt Mathieson. С нее открывался красивый вид на перевал Cunninghams Gap, сейчас там проходит удобное современное бетонированое шоссе через гряду Мейн Рейндж. По бокам от перевала возвышаются горы Mt Cordeaux и Mt Mitchel, мы любим приезжать сюда весной во время цветения диких орхидей и копьевидных лилий.

На обратной дороге, упустив редкий кадр с горным орлом (птица испугалась хлопка зеркала на камере и моментально улетела), Юра слегка недовольно ворчит: "Фотографировать здесь нечего! Так и напиши в своем блоге!" :)
Потом добавляет веселее: "Но зато ноги размяли очень хорошо. И воллаби были забавные."



25 comments:

  1. Ну я бы не сказала, что нечего фотографировать :-) Фото в воде классное, и вид из кресла порадовал - я бы там так и сидела :-)

    ReplyDelete
  2. Наташ, наверно это из разряда мужской логики. :) На скалу-кресло мы поднимались дважды: сразу, как приехали и после прогулки по старой дороге. В разном освещении эти просторы выглядят по-разному...

    ReplyDelete
  3. Свет, красиво! И отражение в воде и облака над горою... Не всегда удаётся поймать в объектив птичков, зверушков. Я вот жёлтую трясогузку второй год ловлю. Но пейзажи ваши величественные и необычные! Спасибо, что показываете и рассказываете!

    ReplyDelete
  4. Как меня первое фото зацепило...
    Люблю туман. Может, кто-то и скажет, что в нем есть что-то пугающее, а мне он нравится. Он окутывает, обволакивает... убаюкивает, успокаивает. Что-то меня на лирику потянуло... К чему бы?

    ReplyDelete
  5. Красотища! А мы, а мы, мы видели лису :)) и валлаби, только он быстро ускакал :)

    ReplyDelete
  6. Ирин, спасибо!

    Лена, я просто обожаю туман! У меня уже второй год стоит на заставке фото, сделанное в прошлом году на озере Манчестер - туман, вода и лилии, все в акварельных цветах. :)
    Лирика - от фото. :)

    Тань, а у нас... а у нас во дворе бандикут живет! :) Только он ночной и фотографироваться не хочет. :)
    Когда уже начнешь показывать фото в блоге? Или Иван их еще не отредактировал?

    ReplyDelete
  7. Светочка, не перестаю благодарить за такое увлекательное путешествие по Австралии, и не только по ней. Спасибище большущее!!!
    Больше всего впечатлила первая фраза про солнечный диск, выныривающий из-за эвкалиптов. Сразу представился (на сколько можно это представить) аромат этих деревьев, разогретых солнышком...

    ReplyDelete
  8. Лена, Женя, спасибо!

    Лен, а кора эвкалиптов начинает благоухать только к середине дня, когда солнце пригреет ее по-настоящему. :) Но я уже привыкла к этому запаху и почти его не замечаю. Только если возвращаюсь из поезди из-за границы, тогда чувствую, как дома особенно пахнет эвкалиптами и озоном. :)

    ReplyDelete
  9. Света спасибо большое за красивые фото и шикарные тексты! Я такими сообщениями зачитываюсь и перечитываю несколько раз. Как в сказке...

    ReplyDelete
  10. Светлана, очень интересное путешествие, спасибо! Какие виды! Очень понравился загадочный туман на первом фото, а последний снимок - шедевр!
    Рада видеть вас на своём блоге!

    ReplyDelete
  11. Муж разбалован красивыми пейзажами:) А мне особенно последнее понравилось, волшебный свет из-за горы.

    ReplyDelete
  12. Аля, спасибо! Я очень рада, что мои тексты читаются. :)

    Татьяна-Пелагея, взаимно! И спасибо! Почти все фото делал муж, свои я еще не разбирала, только взяла лужу с небом. :)

    Таня-Татьяна, наверно да, :) избалован. Ко всему прочему наши ландшафты оченьспокойные, в них нет той яркости, что мы видели в НЗ, а ему хочется постоянно "чего-то этакого" :)
    Да, облако над горой Митчел мне тоже нравится, в тот день после обеда все небо покрылось такими "пёрушками" :)

    Девушки, еще раз всем большое спасибо!

    ReplyDelete
  13. Красиво пишете и снимки красивые!

    ReplyDelete
  14. Ольга, спасибо большое!

    ReplyDelete
  15. Светик, как интересно ты рассказываешь! Читала и рассматривала фото с огромным интересом и удовольствием. Тебе надо подумать о выпуске книги с твоими фото и рассказами о путешествиях. Я бы такую точно купила!))

    ReplyDelete
  16. Светик, спасибо! ну как тут книги писать, если у вас Топ-книга разорилась и ликвидировалась? :) Куда теперь бедным писателям идти со своими книгами? :)

    ReplyDelete
  17. Спасибо за виртуальное путешествие!

    ReplyDelete
  18. Эх, сказочно просто! Завидуюююю, до отпуска еще месяц((
    Света, спасибо!

    ReplyDelete
  19. Спасибо большое!
    И за удовольствие чтения, любования фотографиями, за возможность познавать, удивляться-поражаться, радоваться!

    ReplyDelete
  20. Света, я просто растаяла в твоём рассказе! Какой у тебя красивый русский язык! Спасибо за такую удивительную поездку и особенно за фото отражающихся деревьев.

    ReplyDelete
  21. Светлана - твой русский такой красивый! А последняя фотка совсем меня дара речи лишила. Скажи плиз, дитенышей кенгуру называют - Джоуви (извиняюсь за транскрипцию)?

    ReplyDelete
  22. Дамы, спасибо вам огромное за все ваши комментарии и комплименты, мне очень-очень приятно!

    Лида, к моему счастью я лишена негативного влияния русских media, иначе мой русский язык беспрестанно бы пополнялся вульгаризмами и неофразеологизмами. :)

    Ирина, да, малышей кенгуру и воллаби называют Джоуи (Joey).

    ReplyDelete
  23. Великолепно! Ошеломительная природа! Света, скажите, к этому привыкаешь или всякий раз восторгаешься? Интересно, как это жить внутри такой красоты...
    Я живу в Черногории и здесь тоже захватывает дух, но все очень привычное для меня, нет ощущения фантастичности, чего-то неземного, поэтому не могу представить :)

    ReplyDelete
  24. Пейзажи пригорода, где мы живем, все-таки отличаются от пейзажей национальных парков и океанического побережья, а выезжаем мы из дому на прогулки не каждые выходные, поэтому я по-прежнему остро воспринимаю красоту окружающей природы. :)

    Но те мелочи, которые восхищали меня десять лет назад - "зеленая" зима, пальмы под окном, стайки лорикитов на гревиллеях уже не приводят меня в состояние дикого восторга, :) как это было сначала.

    ReplyDelete